Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Банкротам предложили оставлять 5% от продажи ипотечного жилья

5 декабря 2024 1 909
2024-12-05T19:38:32.232141+00:00
Банкротам предложили оставлять 5% от продажи ипотечного жилья
Авторы инициативы считают, что такой суммы хватит на покупку новой недвижимости.

В правительстве Российской Федерации предложили свой вариант распределения средств от продажи ипотечного жилья граждан, признанных несостоятельными. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

В кабмине считают, что 90% вырученной суммы следует направлять для расчёта с залоговым кредитором, ещё 5% — на выплату долгов перед кредиторами первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения этих требований.

«5% блокируются для обеспечения жилищных прав гражданина, к которым прибавляются денежные средства, оставшиеся после всех расчётов с залоговым кредитором и кредиторами первой и второй очереди, и исключаются финансовым управляющим из конкурсной массы», — говорится в пояснительной записке.

 
Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Александр Домников из юридического бюро «Ковенант» в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что вопрос защиты прав должников при продаже ипотечного жилья в рамках процедуры банкротства назрел давно и становится всё более актуальным. По словам юриста, инициатива направлена на защиту базового права на жильё и попытку обеспечить минимально необходимые жилищные условия.

Спикер отметил, что уже сегодня судебная практика часто оставляет должнику такую долю, но её формальное закрепление в законе вызывает множество вопросов.

«Размер 5% на практике часто оказывается слишком мал для решения даже минимальных жилищных задач. Например, при продаже квартиры за 5 млн рублей должнику остаётся всего 250 тыс. рублей. В большинстве регионов страны этого не хватит даже для первоначального взноса на новое жильё, не говоря уже о покупке или долгосрочной аренде. Это ставит должника в крайне уязвимое положение, особенно если речь идёт о семьях с детьми, которые в буквальном смысле могут оказаться без крыши над головой», — сказал Александр Домников.

Ещё одной ключевой проблемой, по его мнению, является то, что фиксированный размер в 5% не учитывает значительные различия в стоимости жилья в разных регионах России — например, в Москве или Санкт-Петербурге даже 10% от выручки, как правило, не смогут покрыть расходы на покупку минимального жилья, соответствующего нормативам по площади.

«В то же время в небольших населённых пунктах такая сумма может оказаться более существенной. Это несоответствие делает универсальный подход практически неработающим», — продолжил юрист.

Специалист обратил внимание на тот факт, что, если должник остаётся без минимальных жилищных условий, это идёт вразрез с конституционным правом на достойное существование, поэтому ключевой задачей является поиск механизма, который учтёт интересы обеих сторон.

Среди возможных шагов, которые могли бы сделать эту инициативу более жизнеспособной и эффективной, Александр Домников предложил рассмотреть следующие варианты.

Увеличение фиксированного процента. Доля, оставляемая должнику, должна быть достаточной для покрытия хотя бы минимальных жилищных нужд. Например, целесообразно рассмотреть увеличение до 10–15% в зависимости от стоимости жилья.

Региональная привязка. Закрепление процента в зависимости от средней стоимости квадратного метра жилья в конкретном субъекте РФ позволило бы учесть региональные различия и сделать распределение более справедливым.

Дополнительные меры поддержки. Это может быть предоставление временного социального жилья, субсидий на аренду либо налоговых льгот для арендаторов, которые готовы сдавать жильё должникам.

Индивидуальный подход. Процент или сумма, оставляемые должнику, должны зависеть от состава семьи, его текущих доходов и других обстоятельств. Например, у семей с детьми приоритет на получение большей суммы очевиден.

«Закрепление 5% выручки за должником — это важный шаг к защите его прав, но инициатива в текущей форме требует доработки. Основная задача законодателя — создать механизм, который обеспечит должнику возможность сохранить минимальные жилищные условия, при этом соблюдая интересы кредиторов. Только так можно гарантировать, что изменения будут реально работать и смогут эффективно защитить право человека на жильё, закреплённое конституцией», — резюмировал Александр Домников.

Фото: freepik

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Россия#законодательство#регионы#банкротство#ипотечная квартира
Россиязаконодательстворегионыбанкротствоипотечная квартира
Сейчас обсуждают
Аноним
27 декабря 2024
редакцияeditorial@cian.ru